У моего отца начались серьёзные проблемы с зубами — нижний ряд начал буквально сыпаться на глазах. Сначала один зуб пошёл под удаление, потом ещё пара — и в какой-то момент стало очевидно, что с этим нужно что-то делать. У него возникли сложности даже с самой обычной едой, а каждый приём пищи превращался в мучение. Мы с ним поговорили и пришли к выводу, что без грамотного протезирования дальше будет только хуже. Я занялся поисками вариантов, и после изучения нескольких клиник в Санкт-Петербурге остановились на
https://medswiss-spb.ru/services/stomatologiya/protezirovanie-zubov/. Если честно, отец не горел энтузиазмом: к врачам он всегда относился с недоверием, да и само слово «протезы» у него вызывало не самые приятные ассоциации. Но после первичного приема отношение немного изменилось — врач подробно объяснил, какие есть варианты, что подойдёт именно ему, и как вообще проходит процесс. После обсуждения возможных решений мы выбрали несъёмные коронки. Рассматривались и другие конструкции, но именно этот вариант подошёл по всем параметрам — и по надёжности, и по удобству. Решили делать коронки на диоксиде циркония. Это современный материал, о котором я раньше только слышал — прочный, визуально не отличим от настоящих зубов, и, по словам врача, практически не вызывает аллергии или других реакций. Первый этап — диагностика и снятие слепков. Всё прошло спокойно, хотя отец немного переживал. Но персонал клиники оказался терпеливым, спокойно объяснял каждый шаг, и это помогло снять напряжение. Временно ему установили пластиковые коронки, чтобы десны и сам он адаптировались. На этом этапе он уже заметил разницу — еда перестала быть проблемой, исчез страх, что "что-то выпадет" во время жевания. Когда пришло время ставить постоянные конструкции, отец уже был спокоен и даже с нетерпением ждал финального результата. Установка прошла быстро, без боли, и когда он взглянул в зеркало, я увидел, как он просто заулыбался. Коронки выглядели максимально натурально — никаких резких отличий от остальных зубов, всё смотрелось очень органично. Сейчас он спокойно ест, больше не жалуется на боль или дискомфорт. И хотя изначально мы оба волновались, в итоге вся процедура прошла гораздо легче, чем мы ожидали. Пожалуй, главное — это ощущение, что он снова может жить без лишних ограничений, а это дорогого стоит.