Когда я впервые задумался об доходности инвестиций в недвижимость
https://vertical-invest.ru/news/kak-rasschitat-dokhodnost-nedvizhimosti, то понял, что одно из ключевых решений — правильно рассчитать доходность. Просто купить объект и ждать прибыли недостаточно, нужно понимать, какие реальные цифры стоят за вложением. Я начал с того, что разобрался в термине ROI (Return on Investment) — это показатель, который помогает понять, сколько процентов прибыли приносит объект по отношению к вложенным средствам. Формула оказалась простой: доход минус расходы, разделённый на сумму инвестиций, и умноженный на 100. Но в реальности нюансов гораздо больше. Например, при сдаче квартиры в аренду я должен учесть не только саму арендную плату, но и ежемесячные расходы: коммуналку, налоги, обслуживание, иногда ремонт. Если не учитывать эти траты, то цифры на бумаге будут выглядеть красиво, а фактическая доходность окажется куда скромнее. Есть ещё понятие валовой доходности — это когда рассчитываешь доход только исходя из годовой аренды и делишь на стоимость покупки. Но куда точнее смотреть на чистую доходность, которая показывает реальную картину после всех обязательных расходов. Интересно, что в среднем по рынку квартиры дают около 4–6 % годовых, а вот коммерческая недвижимость может приносить 8–12 %. Но всё зависит от расположения, состояния объекта и арендаторов. Для себя я понял главное: перед покупкой важно не поддаваться эмоциям и "красивым" обещаниям риелторов, а сесть и посчитать каждый рубль. Только тогда можно трезво оценить, стоит ли объект своих вложений или лучше поискать другой вариант. Сейчас я всегда делаю такие расчёты заранее и даже использую таблицы, где ввожу все расходы и потенциальные доходы. Это помогает видеть реальную эффективность инвестиций и не обманывать себя.